Rede Onda Digital
Ouça a Rádio 92,3Assista a TV 8.2
Congelar o pão: estratégia simples que preserva nutrientes, evita desperdício e pode até deixar o alimento mais saudável

Congelar o pão: estratégia simples que preserva nutrientes, evita desperdício e pode até deixar o alimento mais saudável

Ingrid Galvão
Por Ingrid Galvão | 22 de junho de 2025

Manter o pão fresquinho por mais tempo sem abrir mão da saúde é totalmente possível e a resposta está no congelador. O hábito de congelar pães, além de prático, traz uma série de benefícios que vão desde a preservação dos nutrientes até a redução do desperdício.

De acordo com a nutricionista Cibele Santos, essa técnica simples impede a oxidação de vitaminas e minerais, algo comum quando o alimento é armazenado em temperatura ambiente. “Ele mantém as propriedades nutricionais por mais tempo, além de prevenir a formação de fungos e bactérias”, afirma.

Outro benefício está no controle de porções. Ao congelar o pão já fatiado, é possível retirar apenas o necessário para o consumo, reduzindo o desperdício e evitando exageros alimentares.

Além disso, pães congelados logo após o preparo não precisam de conservantes, o que os torna mais saudáveis em comparação aos produtos industrializados.

Para congelar corretamente, é essencial embalar bem com papel alumínio ou sacos próprios para freezer e identificar a data de congelamento. “O ideal é consumir o pão em até três meses, mas a melhor qualidade está nos primeiros 30 dias”, recomenda a nutricionista.


Leia mais:

Virginia vai substituir Paolla Oliveira como rainha de bateria da Grande Rio, diz Leo Dias

 

Banana, fruta do cotidiano dos brasileiros corre o risco de extinção


Na hora de descongelar, a melhor escolha é o processo natural, que preserva a textura e os nutrientes. “Se quiser o pão mais crocante, leve ao forno por alguns minutos”, sugere. O micro-ondas também pode ser usado, embora possa comprometer a textura.

Um detalhe curioso apontado por Cibele é que o congelamento do pão francês pode até diminuir seu índice glicêmico. Isso acontece porque, ao ser reaquecido após o congelamento, o amido passa por alterações que fazem com que ele seja digerido mais lentamente pelo organismo.