Rede Onda Digital
Ouça a Rádio 92,3Assista a TV 8.2
Você desconta suas emoções na comida? Entenda por que isso acontece

Você desconta suas emoções na comida? Entenda por que isso acontece

Gaby Santos
Por Gaby Santos | 11 de maio de 2025

Você já sentiu uma vontade de comer fora do controle quando sentiu raiva, tristeza ou frustração? Esse comportamento, conhecido como comer emocional, pode desencadear sérios transtornos — e o Brasil lidera esse ranking.

Compulsão por comida

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o país tem a maior taxa de Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) do mundo, afetando 4,7% da população, quase o dobro da média global de 2,6%.

Imagem: Reprodução

O TCA é o ato de fazer com que a pessoa continue comendo mesmo após saciada, podendo até passar mal. Não é apenas a preferência por alimentos gordurosos e açucarados — qualquer comida disponível pode ser consumida em grandes volumes.

Motivo do TCA

Segundo a nutricionista e coordenadora da pós-graduação Nutrição de Excelência, Aline Quissak, esse comportamento compulsivo está diretamente relacionado a desequilíbrios hormonais que envolvem a leptina (hormônio da saciedade), a grelina (hormônio da fome) e a colecistoquinina (hormônio digestivo).

“A compulsão também é muitas vezes consequência de dietas restritivas prolongadas, que desregulam o organismo, inflamam o corpo e criam um cenário propício para transtornos alimentares”, explica ela.

Imagem: Reprodução

Leia também:

Casal é preso por agredir, negar comida e usar drogas na frente de 3 crianças no Amazonas

VÍDEO: No Pará, homem atrai cachorro com comida e joga água quente no animal


Consequências

Os déficits nutricionais incentivam não só a compulsão, como também aumentam o risco de problemas graves como diabete tipo 2, doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC) e trombose.

Temas:comidaTCA