
Bicarbonato de sódio remove agrotóxicos? Entenda o que a ciência diz

O uso do bicarbonato de sódio como alternativa para remover agrotóxicos dos alimentos está ganhando popularidade nas redes sociais. Pesquisas indicam que ele pode ser mais eficaz do que a água com cloro para reduzir resíduos químicos em frutas e vegetais.
Em um estudo, o bicarbonato foi capaz de remover até 96% do inseticida phosmet e 80% do tiabendazol em maçãs, após 15 minutos de imersão.
A pesquisa ainda é incipiente, com apenas quatro estudos realizados sobre o tema, e esses testes mostraram que o bicarbonato removeu os pesticidas apenas das cascas das frutas, não atingindo as polpas. Além disso, ele foi eficaz apenas para quatro dos 16 agrotóxicos testados.
Leia mais:
“Bichinhos do arroz”? Saiba como evitar infestação de traças nos alimentos
Nutricionista lista os 13 principais alimentos anti-inflamatórios; confira
Apesar do bicarbonato de sódio ajude a diminuir os agrotóxicos visíveis nas cascas, ele não pode ser considerado uma solução completa para eliminar esses produtos químicos dos alimentos. Para garantir a higienização adequada, especialmente no caso de micróbio.
Leia mais em Lifestyle e Bem-Estar

Qualidade do sono: dormir pouco pode ser genético, apontam estudos
13 de jul. de 2025

Cílios: descubra por que cortá-los representa um risco para a saúde
13 de jul. de 2025

Por que as pessoas têm “mau hálito”? Saiba como evitar o famoso ‘bafo’
13 de jul. de 2025

Nova vacina contra meningite no SUS: saiba o que muda na proteção do seu bebê
13 de jul. de 2025

Chá de alho faz bem para o coração e aumenta a imunidade; saiba como fazer
12 de jul. de 2025

Mistérios do corpo humano que a evolução não consegue explicar
12 de jul. de 2025