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Mulher descobre ter vermes parasistas do cérebro após voltar de férias

Mulher descobre ter vermes parasistas do cérebro após voltar de férias

Phill Vasconcelos
Por Phill Vasconcelos | 17 de fevereiro de 2025

Uma mulher de 30 anos descobriu de modo terrível que tinha vermes parasitas em seu cérebro, nos Estados Unidos. Ela sentia uma terrível sensação de queimação nos pés, e foi enquanto investigava a razão da sensação que descobriu estar com os vermes. O caso raro foi divulgado na última quarta-feira (12/02) pelo The New England Journal of Medicine.

A paciente, que não teve a identidade revelada, procurou atendimento no Hospital Geral de Massachusetts em janeiro de 2025, uma semana após retornar de uma viagem à Tailândia, Japão e Havaí. Inicialmente, ela sentia apenas cansaço, atribuído à longa jornada. No entanto, os sintomas evoluíram para uma forte queimação nos pés, que se intensificava ao toque.

Após procurar atendimento médico duas vezes e ser medicada com anti-inflamatórios e analgésicos sem melhora, a mulher começou a apresentar dores nos braços, febre leve e fortes dores de cabeça. Mais tarde, ao tomar um remédio para insônia, passou a demonstrar confusão mental, acreditando ainda estar no Havaí, mesmo já tendo retornado há quase 15 dias.


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Exames mais aprofundados, incluindo uma punção lombar, revelaram que a paciente estava infectada pelo parasita Angiostrongylus cantonensis, causador da meningite eosinofílica, também conhecida como meningite do caramujo.

O parasita, encontrado em moluscos como o caramujo-gigante-africano, pode ser transmitido por alimentos crus ou mal higienizados. No caso da paciente, a infecção foi provavelmente causada pelo consumo de frutas, vegetais e sushis contaminados no Havaí.

Embora muitos infectados apresentem sintomas leves ou nenhum sintoma, em casos mais graves o parasita pode atingir o cérebro, causando inflamação das meninges e sintomas como dores de cabeça intensas, rigidez no pescoço, vômitos e, em situações extremas, coma e morte.

Especialistas reforçam a importância da correta higienização dos alimentos e do controle de moluscos em regiões endêmicas para evitar contaminações e complicações graves.